El Lagar de Isilla

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Viñedo

Nuestros viñedos se encuentran, principalmente, en los términos de La Vid y San Juan del Monte, en los inicios de la Ribera del Duero burgalesa (este-oeste). Están situados entre 828 y 840 m. de altitud, en suelos pobres de gravas, arcillas y arenas.

Esta región se caracteriza por tener pluviometría moderada-baja (450 mm de lluvia al año) y acusadas oscilaciones térmicas a lo largo de las estaciones, con temperaturas extremas en verano, cuando a partir de la puesta del sol descienden las temperaturas hasta unos 12ºC y a mediodía llegan a los 40ºC. Estas condiciones climatológicas, tienen gran influencia a lo largo del ciclo vegetativo del viñedo, desempeñando un papel fundamental en el desarrollo de la planta, la maduración de la uva y la calidad de los caldos obtenidos.

Todo el ciclo anual de la vid se realiza con personal cualificado para que, desde la viña, se marque la calidad y personalidad de nuestros vinos.

Tenemos 40 hectáreas de viñedo, de las cuales 30 son de viñedo joven y 10 de viñedo viejo (de 60 a 90 años). La variedad predominante es la Tinta del País o Tempranillo, aunque también tenemos tres hectáreas de Cabernet Sauvignon y una hectárea de Merlot.

Bodega de elaboración El Lagar de Isilla
Bodega de elaboración El Lagar de Isilla

Tempranillo

Características Vitícolas
Excepcional adaptación. Seno peciolar cerrado, envés arañoso-velludo. Racimos compactos de doble hombro y tamaño medio.
Características Organolépticas
Vinos de fuerte coloración violácea, destacan aromas a mora que se conjuntan con frutos negros del bosque. Tanino estructurado a dulce en sobremaduración, acidez media.

Cabernet - Sauvignon

Características Vitícolas
Adaptación buena. Seno peciolar abierto en U, envés poco arañoso-velludo. Racimos pequeños y compactos con bayas pequeñas esféricas. Brotación tardía.
Características Organolépticas
Vinos de alta acidez, destacan aromas a pimiento verde, que pasan a frutos negros en sobremaduración. Tanino acusado

Merlot

Características Vitícolas
Adaptación buena, difícil cuajado, escasa producción. Hojas medianas de seno peciolar abierto, envés arañoso y peciolo glabro. Racimos medios y sueltos de bayas negro azuladas. Maduración tardía.
Características Organolépticas
Vinos de acidez media, destacan aromas de fruta negra conjuntada con matices de frutos secos. Tanino medio.

Fuente: C.R.D.O. RIBERA DEL DUERO

Trabajar el viñedo: tradición y respeto a la viña

En el trabajo del viñedo reside la diferencia entre hacer un buen vino y un vino excelente. Se aplica una viticultura cuya filosofía es la recuperación de la tradición y el respeto a la viña.

El viñedo de nueva plantación está guiado en espaldera, con un marco de plantación de 2.500 cepas/ Ha y el viñedo viejo, guiado en vaso, tiene un marco de plantación de 4.000 cepas/Ha, obteniéndose bajos rendimientos, inferiores a los 3.000 kilos, para producir vinos más expresivos.

Se realizan los tratamientos más comunes y admitidos en agricultura ecológica como el azufre o el sulfato de cobre y limitamos a lo imprescindible el número de tratamientos respetando los ciclos naturales. No se utilizan productos sistémicos, que pueden alterar el ciclo vegetal, sino productos de contacto. Practicamos la poda tradicional, el arado, la poda en verde, el aclareo de racimos...

Desde el 15 de agosto se hace un seguimiento de los rendimientos, el tamaño de los racimos, los kilos por cepa, etc. y se evalúa si la calidad es mejorable.

Todas nuestras parcelas se encuentran en un radio de 10 Km de bodega, reduciéndose así el consumo energético de la maquinaria agrícola en los tratamientos y desplazamientos a bodega, afianzando nuestro compromiso por mejorar el entorno, intentando generar la mínima cantidad de residuos y gestionarlos de la mejor forma posible.

Bodega de elaboración El Lagar de Isilla

 Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Ciclo Anual
Reposo invernal              
Lloro                      
Brotación                    
Crecimiento pámpanos                
Floración                      
Cuaje                      
Envero                      
Pér. Madurez fruto                    
Agostamiento Pámpanos                  
Manejo
Poda invernal                
Fertilización                      
Poda verde                      
Acomodo pámpanos                    
Despunte                    
Aclareo racimos                      
Control hierbas                  
Control sanitario                
Vendimias                    

 

Vendimia

Desde bodega, buscamos una uva sana y en perfecto estado de madurez, para conseguir unos taninos suaves y equilibrados. Por ello, semanalmente desde septiembre, se realizan catas de uva para establecer el momento óptimo de vendimia. La exigencia personal nos hace vendimiar cada parcela en su momento justo, aunque tengamos que parar la vendimia y reanudarla en el momento óptimo de maduración del resto de parcelas.

 

El ciclo vegetativo

La vid vive en producción bastantes años, a veces hasta un centenar, por lo tanto, existe un ciclo vegetativo anual que culmina con la vendimia para reiniciarse al año siguiente. El ciclo anual de la vid presenta diferentes fases que, de un modo simplificado, están expuestas, refiriéndolas al calendario.

 

Las fases del ciclo vegetativo

Enero. La vid permanece en reposo desde noviembre hasta marzo, en que con el incremento de temperatura inicia su actividad. En esta época se realiza la poda, se trata de cortar los sarmientos de la pasada vendimia porque no dan frutos.

Marzo-Abril. Aparece el "lloro" como primera manifestación de la actividad anual de la cepa. Dura unas tres semanas y recibe este nombre por manar líquido incoloro en los cortes de la poda. Alcanzada una temperatura de diez grados surge la "brotación", que se inicia por un hinchado de las yemas y aparecen unas pequeñas hojas iniciales o "foliación".

Mayo. A finales de este mes se desarrolla la "floración". Consiste en la apertura de la flor con desprendimiento de la corola y fecundación. Vulgarmente a la fecundación se le llama "cuajado". Estos frutos iniciales, muy pequeños, que forman el racimo, son muy ácidos y verdes, se denomina "agraz". Las condiciones climáticas en este momento son muy importantes, ya que condicionarán al fruto tanto en calidad como en cantidad. En esta época es conveniente oxigenar la tierra y eliminar la competencia de hierbas no deseadas.

Junio. Cuado ya han brotado las yemas de la cepa, se realiza una poda en verde, que consiste en dejar un número fijo de tallos (sarmientos) por pulgar, normalmente 2.
El objetivo es eliminar la masa vegetal sobrante de la planta para mejorar el rendimiento y la calidad de la uva al aumentar la superficie de insolación útil y limitar el número de racimos por cepa.

Julio-Agosto. Finalizando julio, se manifiesta una fase denominada "envero". En ella, los granos de uva dejan de ser verdes para hacerse amarillentos en las variedades blancas y rosados en las tintas. El grano de uva comienza a perder acidez y a acumular azúcar. Si la cosecha es excesiva se procede al “aclareo”, acción de eliminar racimos defectuosos o poco maduros para que los restantes ganen calidad.

Septiembre. Los granos "enverados" pasan de ser muy ácidos a ser netamente azucarados, la piel de la uva se reblandece progresivamente y en las tintas toma color intenso. Se trata de la maduración cuyo fin es difícil de definir y que concluye con la vendimia.

Octubre. Se realiza la vendimia o cortado de los racimos para vinificar. El enólogo juzgará cuándo conviene, en función del tipo de vino que desea. Si lo adelanta, surgen vinos frescos y verdes y si lo retrasa, pueden surgir vinos de más grado y color. Vendimiamos en cajas de 15 Kg y pasamos la vendimia por mesa de selección de racimos y posteriormente por selección de uva.

Noviembre. Ya desde antes de la vendimia la cepa camina hacia su agotamiento. Es un camino hacia la fase latente invernal. Los pámpanos se endurecen, la savia se acumula en el tallo y la hoja se vuelve color tabaco y cae. En marzo volverá a iniciarse otro ciclo con el "lloro".

RESTAURANTE
El Lagar de Isilla
(Aranda de Duero)

947 51 06 83
restaurante@lagarisilla.es

BODEGA
El Lagar de Isilla
(La Vid - 18km de Aranda)

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bodegas@lagarisilla.es

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(La Vid - 18km de Aranda)

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